Longtop технологии (HK) ограниченный
News Detail
Главная > Новости > Содержание

Первый Всемирный банкомат был установлен на этой неделе в 1967 году

На этой неделе, в 1967 году, был установлен первый в мире банкомат. Банкомат был создан за пределами отделения Barclays в Энфилде, на севере Лондона. Начиная с 27 июня 1967 года людям больше не приходилось полагаться на счетчиков в банках, которые часто закрывались в середине дня, чтобы получить доступ к своим наличным деньгам.

В то время пластиковые банковские карты еще не были изобретены, поэтому машина взяла чеки и только раздавала 10 фунтов за один раз. (Чтобы быть справедливым, это стоит около 370 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах.) Джон Шеферд-Баррон, который изобрел первую банкомат, умер в 2010 году за месяц до своего 85-летия. Он сказал, что идея вдохновлена диспенсером для шоколадных батончиков.

Через полвека британцы отворачиваются от наличных денег. В прошлом году электронные платежи по дебетовой карте превосходили физические деньги в первый раз, согласно данным UK Finance. Неудивительно, что количество банкоматов в Великобритании сокращается вместе с падением физических денежных транзакций.

В 2017 году в Великобритании насчитывалось около 69 600 банкоматов, сообщает LINK, сеть, к которой подключен почти каждый британский банкомат. Это снижается с рекордно высокого уровня в 70 600 в 2015 году.

Большая часть снижения приходится на меньшее количество банкоматов с взиманием платы. LINK сообщила, что на них сейчас приходится менее 3% снятия наличных денег (pdf). Однако бесплатные банкоматы все еще растут. Поскольку наличные деньги уже не столь срочны, потребители, по-видимому, менее склонны платить за использование банкомата.

Хотя банкоматы могут быть в пути в таких местах, как Великобритания, во всем мире количество банкоматов все еще растет, равно как и использование наличных денег. Объем наличных денег в обращении вырос с 7% мирового ВВП в 2010 году до 9% в 2016 году. Количество банкоматов выросло на 3%, до 3,36 млн. В 2016 году, причем большая часть прироста из Азии, согласно исследованиям и консалтинговая фирма RBR (pdf). Поскольку компании Fintech упрощают мобильные платежи, количество банкоматов может расти не так быстро, как в прошлом, но сообщения об их смерти сильно преувеличены.